Подготовка к ОГЭ по английскому языку

Если ван нужен профессиональный репетитор для подготовки к ОГЭ по английскому языку, переходите на страничку Обо мне.

Экзамен по английскому языку в 9 классе (ОГЭ) не является обязательным. Однако многие дети выбирают этот предмет для сдачи. Грамотная подготовка принесет ученику, решившему сдавать ОГЭ по английскому языку, максимальный балл и уверенность в дальнейшей подготовке к главному государственному экзамену в 11 классе (ЕГЭ).

В данной статье я постараюсь ответить на главные вопросы, которые задают себе ученики, решившие сдавать ОГЭ.

Когда лучше начинать готовиться к ОГЭ по английскому языку?

Начните подготовку к ОГЭ по английскому языку заблаговременно. Конечно все зависит от имеющихся у ученика знаний. Опытный преподаватель сможет оценить уровень ученика и выявить слабые места. Некоторым ученикам достаточно будет 1 года подготовки (9 класс) с занятиями 2 раза в неделю. Но есть случаи, когда 1 года будет недостаточно, и подготовку надо начинать заранее (8-9 класс).  У ученика должно быть достаточно времени, чтобы заполнить пробелы в знаниях, повторить забытый материал, потренироваться на тренажерах и в целом подтянуть свой уровень английского языка.

Сложно ли сдавать ОГЭ по английскому языку?

При правильной подготовке ОГЭ не сложный экзамен. Он составлен по программе обычной средней школы и поэтому если у ученика в целом нет серьезных проблем с предметом, то сдать ОГЭ на высокий балл вполне реально.

Из чего состоит ОГЭ по английскому языку?

Расскажу коротко о структуре ОГЭ. Экзамен проходит в два этапа. В первый день сдается письменная часть. Во второй день устная. Максимальный балл 68. Раздел «Аудирование» включает в себя 3 задания (максимум 15 баллов), раздел «Чтение» состоит из двух текстовых заданий (максимум 13 баллов), раздел «Лексики и грамматики» (максимум 15 баллов) и раздел «Письмо» написание личного письма другу (максимум 10 баллов). Устная часть сдается в отдельны день и состоит из 3 заданий «Выразительное чтение» (2 балла), «Диалог-расспрос» (6 баллов) и «Монолог» на заданную тему (7 баллов).

Можно ли подготовиться к ОГЭ по английскому без репетитора?

Конечно можно. При условии ответственного подхода к поставленной задаче и хорошего уровня знаний школьной программы. Главное понять структуру ОГЭ и подобрать подходящие материалы для самостоятельной проверки. Задание «Письмо» лучше все же отдавать на проверку школьному учителю по английскому языку, потому как ученик вряд ли сможет проверить его сам. Для тренировки устной части ОГЭ по английскому в интернете есть онлайн-тренажеры. Так же рекомендую пользоваться диктофоном, чтобы наговаривать свои тексты и прослушивать их для проверки и устранения ошибок.

Как готовиться к ОГЭ по английскому самостоятельно?

– Если вы все же решили готовиться к ОГЭ по английскому языку без помощи репетитора начните с сайта ФИПИ. В разделе «Открытый банк заданий ОГЭ» вы найдете множество заданий по всем разделам экзамена. Многие прорешанные там задания мои ученики встречали на самом экзамене. Единственный минус – задания без ответов и проверить их самостоятельно будет проблематично, но возможно. В интернете уже давно все прорешали. Осталось только найти подходящие сайты. 

– Приобретите печатную версию вариантов. Они продаются в формате 10, 20 или 30 вариантов от разных авторов. В комплект входит CD диск для прослушивания аудирования. В таком пособии есть ответы и легко можно будет себя проверить.

– Учебник грамматики. Вместо учебника конечно можно опять воспользоваться интернетом, где можно посмотреть видео на любую грамматическую тему и сделать интересные упражнения на закрепление материала.

– Тренажер устной части. Отличная возможность попрактиковаться в говорении.

Почему лучше все же готовится к ОГЭ по английскому языку с репетитором?

Во-первых, не все дети имеют силу воли и ответственно подходят к подготовке к экзамену, даже если имеют цель сдать экзамен на отлично.  Во-вторых, неспособность учеников самостоятельно анализировать свои ошибки. А преподаватель, имеющий опыт, оценивает выполненную работу согласно критериям, указывает на ошибки, подсказывает как их исправить. Он так же способен систематизировать материал таким образом, чтобы ничего не упустить; выявить слабые места и проработать их; контролировать прогресс ученика и прогнозировать результаты.

Как выбрать репетитора для подготовки к ОГЭ по английскому языку?

Выбирайте репетитора с отзывами реальных учеников. На сегодняшний день очень легко проверить правдивость отзывов на сайте преподавателя, и опытный преподаватель не будет подставлять себя ненастоящими отзывами. Можно воспользоваться сайтами по поиску репетитора. Вся информация на таких сайтах проверена и имеет подтверждение.

– Сарафанное радио. Возможно кто-то из ваших знакомых сдавал недавно ОГЭ или ЕГЭ и имеет хорошие результаты, и вы можете записаться к такому преподавателю по рекомендации.

– Школьный учитель. Школьные учителя, работающие со старшими классами зачастую знакомы с процессом подготовки к экзамену изнутри, и могут стать отличным помощником в вашем вопросе.

Репетитор по английскому языку, готовящий к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ должен иметь четкую стратегию, быть знаком с кодификаторами и знать некоторые нюансы экзамена.  Профессиональный преподаватель проведет вступительное тестирование и оценит готовность ученика, выявив слабые стороны. Профессионал своего дела всегда будет поддерживать связь с родителями ученика и сообщать ему о прогрессе подготовки к экзамену и сигнализировать, если что-то идет не так.

Можно ли готовиться к ОГЭ по английскому онлайн?

Конечно можно, а в условиях нынешних реалий даже нужно.  Занятия по английскому онлайн ничуть не уступают обычным занятиям, а порой имеют даже больше преимуществ. Если в вашем районе, например, нет подходящего преподавателя, то занятия онлайн отличный вариант выбрать профессионального репетитора для подготовки к ОГЭ по английскому языку. Опытные репетиторы имею материал в электронном виде и огромную базу интересных ресурсов, которые сделают онлайн занятия английским не только максимально полезными, но и интересными.

Лучше готовиться к ОГЭ в группе или индивидуально?

У каждого из этих способов есть свои преимущества. На индивидуальных занятиях по английскому все время уделяется одному ученику, а значит можно успеть сделать больше за меньшее время. К тому же на таких занятиях репетитор использует индивидуальный подход.

Однако занятия в группе так же принесут не мало пользы. Мы говорим не о классе в 15 человек, а о мини группах 2 – 5 человек.  На таких занятиях ученики слушают друг друга, конкурируют, прислушиваются к чужим ошибкам, учатся анализировать. Какой способ выбрать решать вам.

Важную роль в выборе будет решать и эмоциональная составляющая. Некоторые дети стесняются или бывают медлительны и выбирают индивидуальные занятия с репетитором.

Но я бы все же порекомендовала таким ученикам записаться в мини группу для подготовки к ОГЭ по английскому языку. Ведь на экзамене ученик будет не один, а значит у него могут возникнуть трудности. А занимаясь в группе ученик будет готов к различному виду помех и меньше будет подвержен стрессу.

Для качественной подготовки к ОГЭ по английскому вам понадобится профессионально-подготовленная программа, которая включает в себя:

  • систематизированный материал, согласно кодификаторам ФИПИ
  • грамотно подобранный материал
  • индивидуальный подход к каждому ученику.

Опытный преподаватель имеющий опыт подготовки к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ подберет для вашего ребенка идеально подходящий план даже если готовиться к ОГЭ придется с нуля.

Если у вас все еще остались вопросы, задайте их мне

Инстаграм @repetitorelena

Моя группа ВКонтакте

Оцените статью
Репетитор по английскому
Добавить комментарий